材料
直径18cm丸型1台分
卵 |
(L玉)3コ |
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砂糖 |
90g |
クリームオブタータ |
付属スプーン3杯 |
A:薄力粉 |
70g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バター |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖(生クリーム用) |
大さじ3 |
いちご |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は2回ふるっておきます。
- 別々のボウルに卵黄と卵白を分けておきます。
- バター・牛乳をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
- 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって、軽く薄力粉(分量外)をふるいかけておきます。
作り方
ボウルに卵黄を入れ、砂糖の1/2量を少しずつ加え、よくすり混ぜます。
卵白を入れたボウルに分量中のひとつまみの砂糖とクリームオブタータを加えて泡立てます。白っぽくふわふわしてきたら残りの砂糖を少しずつ加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
➁のメレンゲ1/3量を➀に加え軽く混ぜ合わせ、2回に分けて➁に戻し入れ混ぜます。
オーブンを170℃にあたため始めます。
ふるった粉類【A】を③に加えてさっくり混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたバター・牛乳を加えて混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで約20~25分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。
ケーキが冷めたら、泡立てた⑦のクリームを間と回りに塗り、いちごを飾ります。
ちょっといい話
●クリームオブタータとは、「酒石酸水素カリウム」の別名でぶどう酒製造時にできる酒石を再結晶させ、精製して作られたもの。気泡を安定させる作用があり、メレンゲを作る際に卵白に少量加えると泡立ちがよくなり、キメの細かいメレンゲが出来上がります。
●スポンジケーキミックス粉やスポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。