ファッションメレンゲリング
所要時間: 約60分(焼成時間は除く)
おしゃれな指輪に見えるのに、食べることができます。好きなトッピングシュガーなどで可愛らしくデコレーションしてください。プレゼントにいかがですか。
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材料
指輪20〜30個分(抜き型のサイズにより出来上がり数は異なります)
【クッキー生地】 |
|
---|---|
バター(食塩不使用) |
20g |
粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
卵黄(M玉) |
1個分(約20g) |
アーモンドプードル |
20g |
米の粉 |
50g |
【メレンゲ】 |
|
卵白(M玉) |
1個分(約30g) |
グラニュー糖 |
30g |
レモン汁 |
小さじ1 |
米の粉 |
大さじ1 |
アイシングシュガー(3色) |
各10g |
【トッピング】 |
|
トッピングカラーシュガー |
適量 |
はじめに
- 大きさの違う円の抜き型を2個用意します(写真は直径1センチと2センチ、花形なども)。(実際に指にはめられる大きさで作っても良いです。)
- バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 先が星の形や丸い口金(絞り出し口)を絞り袋に取り付けます。3セット準備。
- クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
- メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。
- アルミホイルの支え(リングが立つように)を用意します。
作り方
【クッキー生地作り】
バター(食塩不使用)、粉糖、卵黄、アーモンドプードル、米粉の順にボウルに入れて混ぜ合わせ、手でよく混ぜてまとめます。
生地を作ったら、ラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分休ませます。
ラップ材の間にはさみ、厚さ5ミリに伸ばします。
抜き型で抜きます。
【焼成】
天板にオーブンシートを敷き、それぞれの抜いた生地を並べ、170℃に温めたオーブンで10〜15分ほど焼き、冷まします。(焦げないように様子を見ながら時間を調整してください。)
【組み立て】
アイシングでリングと土台を接着し、固定して乾燥させます。(1時間ほど)
【メレンゲ作り】
ハンドミキサー(強)で、冷えた卵白を1分間泡立てます。
グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜます。
ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜます。
米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
3つに分けて、アイシングシュガー3色をそれぞれ10gずつ加えてよく混ぜ、絞り袋に入れます。
アルミホイルで作った支えに、クッキーの土台が倒れないように固定します。
その上にメレンゲを絞り出して、お好みのトッピング材料で飾ります。
【乾燥焼き】
アルミホイルで支えた状態のまま、100℃に温めたオーブンで約80分乾燥焼きします。
焼成後はオーブン内でそのまま30分おき、温度を下げます。表面が固まっている事を確認したら完成です。
⑬のデコレーションのバリエーション例です。参考にしてみてください。
⑬のデコレーションのバリエーション例です。参考にしてみてください。
ちょっといい話
●湿気に弱いので、缶やチャック付きの袋に、乾燥剤と一緒に密封しておくことをお勧めします。
●クッキー生地を伸ばすときは、まずラップ材の間に挟み、割り箸などを両脇に置き、その上を伸ばし棒で転がすと、割り箸の幅で均等の厚さに伸ばせます。
●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●繊細で壊れやすいお菓子なので、そっと扱い、早めにお召し上がりください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)