材料
約ボウル1個分
スポンジケーキプレーン丸18cm(2枚スライス) |
1台 |
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【フィリング】 |
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チョコ(ミルクまたはスイート) |
90g |
生クリーム |
200ml |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
バナナ(中) |
1本 |
生クルミ |
25g |
【シロップ】 |
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水 |
50ml |
砂糖 |
大さじ1(15g) |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
ココアパウダー |
適量 |
【トッピング】 |
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板状のチョコ(割チョコなど) |
60g |
トリオスプレー |
適量 |
アプリコット |
適量 |
バナナチップ |
適量 |
マンゴ |
適量 |
はじめに
- 水と砂糖をひと煮たちさせ、冷めたら洋酒を加えます。【シロップ】
- 生クルミは160℃のオーブンで約10分空焼きし、冷めたら粗く砕いておきます。バナナはスライスし、洋酒(分量外小さじ1程度)をまぶしておきます。
- 型にするボウルにラップ材を敷いておきます。
作り方
【フィリング】
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せん(約80℃)にかけて溶かします。
生クリームをとろりとするまで泡立てた後、溶かしたチョコレートと合わせて洋酒を加えます。1/2量のクリームにスライスしたバナナとクルミを合わせます。
【組み立て】
型用として用意したボウルに、スポンジケーキを敷きます。
スポンジケーキを2枚にスライスして合計4枚にし、そのうちの1枚はフタ用にとっておきます。残りの3枚は8等分にし、ボウルに隙間なく敷きます。
③のシロップをハケでぬり、フィリングを詰めてからスポンジケーキでフタをし、ラップ材をかけて手で軽く押して冷蔵庫で約30分寝かせます。
お皿の上に逆さに乗せてボウルとラップ材をはずします。
全体にシロップをハケで塗った後、残りのチョコレートクリームを全体にぬり、お好みのデコレーションをします。ココアパウダーを茶こしでふるいかけ、板状のチョコをのせるとカブトのように仕上がります。
ちょっといい話
生クリームは6分立てに泡立てます。 チョコレートと生クリームを合わせる際は、温かいものと冷たいものを混ぜることになり、分離しやすいので、チョコレートの中に泡立てた生クリームを大さじ3~4杯加えたものを生クリーム全体に合わせるときれいに合わさります。