材料
プチタルト9個分
プチタルト |
1袋(9個分) |
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チョコレート |
80g |
生クリーム |
大さじ2(30ml) |
【トッピング】 |
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アーモンドホール |
適量 |
カラーシュガー |
適量 |
ジュエリーシュガー |
適量 |
ミックスカラースプレー |
適量 |
作り方
【ガナッシュクリーム】
生クリームとチョコレートをボウルに入れて、湯せん(約80℃)にかけてきれいに溶かします。
湯せんからはずし、ボウル(小)を冷水につけて少しとろっとするまで軽く混ぜます。
プチタルトに2を均等にスプーンで流し入れます。台にトントンと落として表面を平らにします。(ガナッシュクリームが固くなって流しにくい場合は、湯せんに10秒かけてください)
3が乾く前にお好みのトッピングをし、冷蔵庫で冷やします。
お好みでデコペンで飾りを作って飾るとキュートに仕上がります。
デコペンを温め、先端をカットしてからトッピング材を作ります。
クッキング用シートにデコペンで好きな模様を描き、冷蔵庫で約10分冷やして固めます。
デコペンで作るオーナメントのレシピをご参照ください。
ちょっといい話
タルトにガナッシュクリームを入れる際は、絞り出し袋を使うとタルトのフチを汚さずにきれいに仕上がります。
アーモンドにお子様の顔を描くのもかわいいですね♪