こいのぼりロールケーキ

こいのぼりロールケーキ

所要時間: 約50分

子供の日に作りたいとっておきのこいのぼりケーキ。市販のロールケーキにデコっても。

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材料

25×30cm 天板1枚分

【スポンジ】

3個

砂糖

80g

薄力粉

60g

バター(食塩不使用)

20g

【シロップ】

100ml

砂糖

大さじ1

(シロップは缶詰のシロップで代用可)

【クリーム】

生クリーム

200ml

砂糖

大さじ2

【フルーツ】

いちご

7~10粒

キウイ

1個

黄桃(缶詰)

1個

【デコレーション】

デコペン各色

適量

アーモンドスライス

適量

ミックスカラースプレー

適量

アラザン

適量

はじめに

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かします。
  • オーブン用シートを天板の四隅までしっかりと敷き詰めます。
  • アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分ローストし、冷ましておきます。

作り方

【スポンジ】(共立て法)
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサーで泡立てます。生地が約40℃に温まったら湯せんからはずして更に泡立てます。(生地量が約3倍になり、ミキサーですくった時にゆっくり落ちる程度が良い)

1に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてボウルの底から大きく混ぜます。

オーブン用シートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで12~15分間焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まし、完全に冷めてからオーブン用シートをていねいにはがします。

【シロップ】
熱湯に砂糖を加えてきれいに溶かして冷まします。

【クリーム】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろりとするまで(7分立てに)泡立て器で泡立てます。

スポンジ生地シロップをハケで塗り、生地の四隅2cmを空けてクリームを平らになるようにパレットナイフで塗ります。

いちごは縦半分、キウイと黄桃は棒状に切り、水気をふき取ります。クリームの上にきれいに並べたら生地の手前を持ち上げ、端からくるくると巻きます。巻き終わりを下にしてしっかりと形を整え、冷蔵庫に入れて冷やし、半分にカットします。

【デコレーション】
デコペンで絵をかき、アーモンドスライスを鱗に見立てて飾り、アラザンやミックスカラースプレーをトッピングします。

ちょっといい話

市販のロールケーキを使うと、手軽にこいのぼりケーキが楽しめます。
デコペンで目を直接描くのが難しいようであれば、一度クッキングシートに描いて冷やし固めてからのせるときれいにできます。

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