材料
直径20cmシフォン型1台分
卵黄 |
4個分 |
---|---|
砂糖 |
50g |
卵白 |
5個分 |
砂糖 |
50g |
A:冷水 |
90ml |
A:サラダ油 |
70ml |
粉類【B】 |
|
B:全粒粉 |
100g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
B:シナモン |
小さじ1/2 |
B:オールスパイス |
小さじ1/2 |
はじめに
- 【A】を合わせておきます。
- 粉類【B】を合わせて2回ふるいにかけておきます。
作り方
ボウルに卵黄、砂糖50gを入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
【A】を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
粉類【B】を3回に分けながら加え、さっくり合わせます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖50gを加えてピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
3にメレンゲを3回に分け入れ、ゴムベラでさっくりと混ます。
シフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにしてケーキを冷まします。
ちょっといい話
元HMシナモン裏面掲載レシピ(現在は掲載されておりません)
お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお召し上がりください。