材料
17×8×6㎝パウンド型1本分
バター(食塩不使用) |
90g |
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70g | |
(又は砂糖) |
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卵(M玉) |
2コ |
レモン汁 |
小さじ1 |
レモンの皮のすりおろし |
1/4コ分 |
40g | |
粉類【A】 |
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80g | |
小さじ1/2 | |
塩 |
ひとつまみ |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 型に敷紙を敷いておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターをクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜます。
全体がふんわりと白っぽくなったら、ほぐした卵を少しずつ加えます。
レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えます。
分量中の薄力粉を少々まぶしたフルーツビッツを加え軽く混ぜます。
3回ふるった粉類【A】をさっくり混ぜます。
敷紙を敷いた型に流し、200℃に温めたオーブンで5分、さらに180℃で約30分、竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
元HMフルーツビッツ裏面掲載レシピ(現在は掲載されておりません)。
フルーツビッツを薄力粉にまぶしてから生地に加えることで、フルーツビッツが沈みにくくなります。