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材料
12個分
こしあん |
300g |
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上新粉(上用粉) |
90g |
砂糖 |
110g |
山芋 |
80g |
微量 |
作り方
こしあんは12等分に丸めておきます。
ボールに上新粉と砂糖を入れ、すりおろした山芋を加えます。
良く混ぜ、生地がひとつにまとまったら、手でよくこねます。
生地を2つに分け、1つに食用色素 赤を混ぜます。
それぞれの生地を6等分にしてきれいに丸め、ふちを薄めに、中央は厚めに円形に伸ばします。
1のあんを中央にのせ、丸く包み込んで形を整えます。(上新粉を手につけながら作業をすると、くっつきにくくなります。)
湯気の立った蒸し器にぬれ布巾を敷き、6を並び入れ、強火で約10分蒸します。
ちょっといい話
お祝い事には欠かせない紅白まんじゅうを手づくりしませんか?
じょうよまんじゅうは上用粉を使うこともあり、上用(じょうよう)まんじゅうとも呼びます。
卒園、卒業祝い、ひな祭り等様々なイベントに大活躍の和菓子です。
薄いピンク色が上品な印象を与えるので、食用色素は入れすぎないように注意しましょう。