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材料
直径15cm丸型1台分
【スポンジケーキ】 |
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卵 |
(L玉)2コ |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
大さじ1 |
粉類【A】 |
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35g | |
10g | |
小さじ1/4 | |
【シロップ】 |
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お湯 |
30ml |
砂糖 |
15g |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
(お好みで使用) |
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【カスタードクリーム 】 |
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卵黄 |
1コ分 |
牛乳 |
100ml |
砂糖 |
20g |
大さじ1 | |
バター |
10g |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ2 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
(お好みで使用) |
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【デコレーション】 |
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いちご |
適量 |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
- きれいなボウル(大・中)に卵黄と卵白を分けておきます。
- 丸型の場合は底と回りにオーブン用シートまたは敷紙を敷き、天板にのせておきます。
作り方
【スポンジケーキ】
ボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを少しずつ加えながら泡立て器で白っぽくマヨネーズ状なるまでよくすり混ぜます。
きれいな泡立て器で卵白を強く泡立て、さらに砂糖30gを加えながらピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
2の1/3量を1に加えて泡立て器で軽く混ぜ、2回に分けて2に戻し牛乳を振り入れます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
ふるった粉類【A】を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。型に流し入れます。
170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺してぬれた生地が何もついてこなければ焼き上がりです。網の上にふせてだし、型をはずします。布きんなどをかけて完全に冷まし、2枚にスライスしておきます。
【シロップ】
お湯に砂糖15gを加えて溶かし、冷めたらお好みで洋酒を加えます。
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳と砂糖1/3を加えて沸騰直前まで温めます。ボウルに卵黄と残りの砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉をさっくりと合わせて温めた牛乳(砂糖入り)を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻し入れます。弱火にかけ、プツプツとするまで木べらで練り混ぜ、火からおろしてバターを加えます。ラップ材を敷いたバットに広げて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
【ホイップクリーム】
生クリームをボウルに入れとろりとするまで泡立て、お好みで洋酒を加えます。
【デコレーション】
スポンジを横2枚にスライスして間に8のカスタードクリームと9のホイップクリームの半量を合わせたクリームと、スライスしたいちごをはさみます。 残りのホイップクリームをさらに泡立てて上面にのせます。いちごを飾り、粉糖を茶こしでふるいます。
ちょっといい話
いちごが華やかなデコレーションケーキでひな祭りのお祝いをしてみませんか?
カスタードクリームとホイップクリームの入ったとろりとした食感のケーキです。
スポンジケーキケーキの生地に食用色素 赤少々を少量の水で溶いてから、作り方3で加えるとピンク色の生地になります。