ひよこプリン
所要時間: 約60分(冷却時間を除く)
卵の殻は器にして、黄身でプリン、白身でひよこクッキーを作ります。 卵を丸ごと使って見た目も楽しめる、春のおやつです。 イースターにもいかがですか。
材料
卵の殻6~10個分(または小さめのプリン容器)
【プリン】 |
|
---|---|
卵黄 |
1個分 |
上白糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
150g |
ゼラチンパウダー |
2g |
水 |
大さじ1 |
バニラオイル |
数滴 |
【ひよこクッキー】 |
|
卵白 |
10g |
サラダオイル |
5g |
粉糖 |
10g |
薄力粉 |
35g |
(または米粉20gとアーモンドプードル15g) |
|
食用色素 黄 |
付属のミニスプーンすり切り1杯 |
トッピングカラーシュガー(ハートシュガー) |
適量 |
黒胡麻 |
適量 |
ホイップクリーム(泡立て済の生クリーム) |
適量 |
フルーツ(お好みで) |
適量 |
はじめに
プリン容器ではなく卵の殻を器にする場合、お料理で卵を使うときに殻の1/3を崩して中身を散り出すように割り、中を洗って乾かしておきます。10個程たまったら、プリンを作る直前に煮沸消毒をして乾かします。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます
薄力粉と食用色素を合わせてふるっておきます。
作り方
【プリン作り】
卵黄を泡立て器でよく溶き、上白糖を加えてしっかり混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
鍋に移し、よく混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前くらいで火を止めます。
水でふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶けるまで混ぜます。
バニラオイルを数滴加えます。
ザルやこし器でこします。
卵の殻(または容器)に15~20mlくらいずつ注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
【ひよこクッキー作り】
卵白、サラダオイル、粉糖を混ぜ、食用色素と合わせた薄力粉を振るいながら加え、切るように混ぜたらひとかたまりにし、冷蔵庫で30分休ませます。
ひよこの頭部(約3g)は丸めて、ハートシュガーでくちばしをつけ、胡麻を目の部分に押し込み、可愛い手羽(0.5g×2個)も作り、170℃に予熱したオーブンで8~10分焼きます。
手羽は小さくて焦げやすいので、途中でアルミを被せたり、先にオーブンから出すなどしてください。
【仕上げ】
冷蔵庫から⑦のプリンを出し、ホイップクリームを絞ります。
クッキーのひよこの頭と手羽を乗せます。
お好みでフルーツなどを添えたら完成です。
ちょっといい話
●卵の入っていたパック(10個入り)も利用できるので、きれいに洗って乾かしておくと良いでしょう。卵が転がらずに置けるので便利です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会
『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)