ファッションメレンゲ・こひつじクッキー
所要時間: 約40分(焼成時間は除く)
羊毛をもこもこメレンゲで描く、愛らしい子羊。卵黄で作るクッキーに、卵白のメレンゲを着せます。 米粉なので、さっくり&ほっこりしたお菓子です。
材料
ひつじ約8~10匹分(抜き型のサイズにより出来上がり量は異なります)
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
20g |
粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
卵黄(M玉) |
1個分(約20g) |
アーモンドプードル |
20g |
米の粉(または薄力粉) |
50g |
ココアパウダー |
小さじ1/2 |
水 |
数滴 |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
1個分(約30g) |
グラニュー糖 |
30g |
レモン汁 |
小さじ1 |
粉糖(シュガーパウダー) |
大さじ1 |
米の粉 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
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トッピングカラーシュガー |
適量 |
はじめに
- 羊の抜き型を用意します(なければ丸や楕円でもOKです)。
- バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 先の細い口金(絞り出し口)を絞り袋に取り付けます。
- クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
- メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。
作り方
【クッキー生地作り】
バター(食塩不使用)、粉糖、卵黄、アーモンドプードル、米粉の順にボウルに入れて混ぜ合わせ、手でよく混ぜてまとめます。
ココア生地の羊も作りたい場合は、①の生地の半量にココアと水を加えて、茶色の生地を作ります。白と茶色2色の生地を作ったら、それぞれラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分休ませます。
ラップ材の間にはさみ、厚さ5ミリで楕円形に伸ばします。半量をココア生地にした場合はココア生地も同様に伸ばします。
型で抜きます。
ココア生地も同様に抜きます。
【焼成】
天板にオーブンシートを敷き、それぞれの抜いた生地を並べ、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
【メレンゲ作り】
ハンドミキサー(強)で、冷えた卵白を1分間泡立てます。
グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜます。
ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜます。
粉糖、米粉を少しずつを加えゴムベラでさっくり混ぜます。
絞り袋に入れ、冷めたクッキーの上にドット絵のようにメレンゲを絞り出していきます。顔はなくても良いですが、描く場合は水溶きココア(分量外)を爪楊枝などで描きます。※水溶きココアの目安は少量のココアに水1~2滴たらして混ぜます。
ココアクッキー生地で作る場合も、同じように絞り出し、お好みで飾り用の小さな菓子(トッピングハートシュガーなど)を首につけて並べ、100℃に温めたオーブンで約80分乾燥焼きします。
【飾り付けと乾燥焼き】
焼成後30分はオーブン内で温度を下げます。表面が固まっている事を確認したら完成です。
ちょっといい話
●湿気に弱いので、缶やチャック付きの袋に、乾燥剤と一緒に密封しておくことをお勧めします。
●口金がない場合でも、使い捨て絞り袋の先端を細く切れば大丈夫です。
●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)