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材料
18㎝リング型1台分
【生地】 |
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120g | |
バター(食塩不使用) |
50g |
卵(M玉) |
2個 |
グラニュー糖 |
100g |
A:薄力粉 |
80g |
A:ココアパウダー |
20g |
小さじ1/3 | |
【アイシング】 |
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30g | |
牛乳 |
小さじ1 |
【トッピング】 |
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チョコスプレー |
適量 |
はじめに
- オーブンから天板を出し、160℃に温めておきます。
- チョコレートは刻んでおきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- リング型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふっておきます。
作り方
【生地】
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せん(80℃)にかけて溶かしておきます。
別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、1を加えて混ぜます。
2に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
用意しておいた型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱がとれたら型から出して網にのせて冷まします。
【アイシング】
小さいボウルに粉糖を入れ、牛乳を加えて混ぜます。4にアイシングをスプーン等でかけ、チョコスプレーを飾ります。
ちょっといい話
マフィン型で焼いてもかわいらしく仕上がります。