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材料
20~30個分
徳用クッキーミックス |
150g(1袋) |
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バター(食塩不使用) |
60g |
卵黄 |
1個分 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
作り方
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
- ②に卵黄を入れて混ぜ、ミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)を加えて、切るように混ぜます。全体がそぼろ状になってきたら手で生地を軽くこねてまとめます。
- ラップ材で3~5mmの厚さに均一にのばします。
冷蔵庫で約30分、型抜きができる固さになるまで冷やします。 - オーブンから天板を取り出し、170℃に温めはじめます。
- お好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約10~13分焼きます。
※生地がやわらかく抜きにくい場合は、再び冷蔵庫で冷やしてください。
※あまった卵白を表面に塗ってから焼くと、ツヤよく仕上がります。
クッキーのまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。
(※生地の厚さや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なりますので様子を見ながら調節して下さい)
★残った生地はひとつにまとめ、同様に作り方③~⑤の作業をくり返します。 - クッキーのバリエーション
【+αでお好みの味にアレンジ】
作り方②の最後に、お好みの具材を加えます。
(チョコチップ、アーモンドやクルミなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツ、等々)【お手軽クッキー】
材料の「卵黄1個分」を牛乳小さじ1におきかえても作れます。
カリッとしたやや硬めの食感で、甘さの引き立つ味に仕上がります。【ココアクッキー】
ココアパウダー大さじ1と1/2を作り方②でミックス粉と一緒に加えて同様に焼きます。
【アイスボックスクッキー】
作り方②の生地を直径3~4cm程度の棒状にし、ラップ材に包んで冷凍庫で固め、5mm厚に切って同様に焼きます。
【絞り出しクッキー】
牛乳大さじ1と1/2を作り方②で加えて、やわらかめの生地をつくります。絞り出し袋に入れて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて絞り、同様に焼きます。
ちょっといい話
ひとつの生地で色々なクッキーが作れる万能ミックス粉です