材料
約4枚分
卵(M玉) |
1個 |
---|---|
150g(1袋) | |
小さじ2(6g) | |
牛乳 |
100ml |
作り方
- ボウルに卵をほぐし、ミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)、ベーキングパウダー、牛乳を入れ、泡立て器でなめらかになるまで約1分間よく混ぜます。
- フライパンを熱して油(分量外)を薄くひき(余分な油はふきとります)、ぬれ布巾の上で少し冷まします。生地の1/4量をお玉で丸く流し入れ、弱火で約3分焼きます。
- 表面にプツプツと小さな泡が出はじめたら裏返して約2分焼きます。 ※裏面を焼く際にフタをすると火が通りやすくなります。
ちょっといい話
徳用クッキーミックスがあれば、生地作りもカンタンに!
混ぜて焼くだけでホットケーキが手軽に作れます。
メープルシロップやキャラメルシロップなどをかけてお召し上がりください。