#このレシピのタグ
材料
約17cm角型1台分
150g(1袋) | |
60g | |
バター(食塩不使用) |
80g |
大さじ2(約12g) | |
卵(M玉) |
2個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
35g |
はじめに
- 卵と牛乳は室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めはじめます。
- クルミは飾り用を残し、粗く刻んでおきます。
- クッキーミックスはふるいにかけておきます
作り方
刻んだスイートチョコ、バター、ココアパウダーをボウル(小)に入れ、湯せんにかけて溶かします。
ボウルに卵をほぐし、砂糖と牛乳、溶かした1を加え、泡立て器で混ぜます。
ふるったミックス粉と刻んだクルミを2に加え、ゴムベラで混ぜます。
型に流し入れ、飾り用のクルミをのせます。170℃のオーブンで18~20分焼きます(※生地の厚さやオーブンの機種により焼きあがりの時間が多少異なりますので様子を見ながら調節して下さい)。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。
ちょっといい話
徳用クッキーミックスがあれば、生地作りもカンタンに!
混ぜて焼くだけで大好きなブラウニーが手軽に作れます。