#このレシピのタグ
材料
8個分
A:徳用クッキーミックス |
150g(1袋) |
---|---|
A:ベーキングパウダー |
小さじ2(6g) |
バター(食塩不使用) |
50g |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
お好みでナッツや |
適量 |
チョコチップ(お好みで) |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 徳用クッキーミックスとベーキングパウダーをふるいにかけておきます。 (※脱酸素剤は取り除いて下さい)
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
①に粉類【A】と牛乳を加え、切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、手で生地を数回たたむようにこねて、ひとつにまとめます。 (具材を入れる場合はここで加えます)
ラップ材で②の生地をはさんで、めん棒で約14cmの円形に均一にのばし、冷蔵庫で約30分休ませます。
オーブンを180℃に温めはじめます。
生地を8等分にカットします。(べたつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。) オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
180℃のオーブンで15~20分焼きます。うっすらと焼き色がついたら焼き上がりです(※生地の厚さやオーブンの機種により焼きあがりの時間が多少異なりますので様子を見ながら調節して下さい)。
ちょっといい話
徳用クッキーミックスがあれば、生地作りもカンタンに!
混ぜて焼くだけでスコーンが手軽に作れます。