春スイーツ特集 2020春スイーツ特集

春はいちごや桜、イベントも多い季節ですね。暖かなこの時期に作りたくなる
恋するスイーツレシピをご紹介します★ この季節に特別なスイーツで楽しみませんか?

おすすめレシピ動画

おすすめレシピ動画
春はスイーツを
作りたくなる
イベントが盛り沢山★
桃の節句
苺
桜
卒業・入学入園
抹茶
その他春のレシピ

春スイーツに使えるおすすめアイテム

  • アイシングシュガー
  • いちごパウダー
  • 抹茶パウダー
  • トッピングジュエリーシュガー
  • フラワートッピング

全国のスーパー、コンビニエンスストア、
百貨店にて好評発売中です。

桜・お花見 レシピ

苺のレシピ

卒業・入学・入園に
作りたくなるレシピ

ひな祭りのレシピ

抹茶のレシピ

その他の春レシピ

【(重曹)タンサン】を使用した
食品のアク抜き方法

春から初夏にかけて旬を迎えるよもぎや山菜、わらび。
これらはアクが強いので、タンサン(重曹)のアルカリ成分を使って、
繊維を柔らかくすることでアクを抜けやすくします。

アイコンその他のアク抜き

食品 方法
わらびぜんまい 1ℓの湯(約80℃)にタンサン(重曹)小さじ1を溶かし、山菜をヒタヒタにつけて冷めるまでそのままにし、冷めたら水洗いをします。
たけのこ 1ℓの湯にタンサン(重曹)を小さじ1溶かし、約30分~1時間竹串を刺して通るまで茹で、そのまま冷まします。(米ヌカや唐辛子を入れて茹でてもよいでしょう)
蓮根ごぼう 1ℓの水にタンサン(重曹)又はお酢小さじ1を入れ約10分つけます。歯切れもよくなります。

<一つでいろいろな使い道>
重曹(タンサン)についてはこちら!

重曹(タンサン)バナー

この特集がいいと思ったら
ハートを押してね!

SNS

レシピやお菓子情報まで!
最新情報をSNSでチェック!

SDGs

この特集のカテゴリ