春はいちごや桜、イベントも多い季節ですね。暖かなこの時期に作りたくなる
恋するスイーツレシピをご紹介します★ この季節に特別なスイーツで楽しみませんか?
おすすめレシピ動画
春スイーツに使えるおすすめアイテム
全国のスーパー、コンビニエンスストア、
百貨店にて好評発売中です。
桜・お花見 レシピ
苺のレシピ
卒業・入学・入園に
作りたくなるレシピ
ひな祭りのレシピ
抹茶のレシピ
その他の春レシピ
【(重曹)タンサン】を使用した
食品のアク抜き方法
春から初夏にかけて旬を迎えるよもぎや山菜、わらび。
これらはアクが強いので、タンサン(重曹)のアルカリ成分を使って、
繊維を柔らかくすることでアクを抜けやすくします。
その他のアク抜き
食品 | 方法 |
---|---|
わらびぜんまい | 1ℓの湯(約80℃)にタンサン(重曹)小さじ1を溶かし、山菜をヒタヒタにつけて冷めるまでそのままにし、冷めたら水洗いをします。 |
たけのこ | 1ℓの湯にタンサン(重曹)を小さじ1溶かし、約30分~1時間竹串を刺して通るまで茹で、そのまま冷まします。(米ヌカや唐辛子を入れて茹でてもよいでしょう) |
蓮根ごぼう | 1ℓの水にタンサン(重曹)又はお酢小さじ1を入れ約10分つけます。歯切れもよくなります。 |