“プルーンピューレ”をご存知ですか?
“プルーンピューレ”とは、ドライのプルーンに少しの水分を加えてピューレ状にしたものです。
これが、お菓子作りやお料理の際の「油脂分や糖分の代用」になると話題になっている“プルーンピューレ”のご紹介です。
-
- 材料(ひとり分)
─冷凍バナナ 1本
─牛乳又は豆乳 100ml
─プルーンピューレ 30ml
─シナモン(お好みで) 少々 - 材料全てブレンダーに入れ、混ぜ合わせます。
- 材料(ひとり分)
-
- ハンバーグ生地にプルーンピューレを5~10%ほど入れて練り込むと更にジューシーにコクのある味に仕上がります。その他、カレーや照り焼きの隠し味などにお試しください。