クエン酸を使ったメニューレシピのご紹介です。
疲労回復に最適な飲み物から、
手作りチーズ、スイーツ、お惣菜まで。
クエン酸の底力をお試しください♪~
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水+クエン酸の目安量
- 水………… 500ml
- クエン酸… 小さじ1(約3g)
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炭酸水の目安量
- 水………… 500ml
- クエン酸… 小さじ1(約3g)
- タンサン(重曹)… 小さじ1(約4g)
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お酒+クエン酸の目安量
- 焼酎やウイスキー… 100ml
- クエン酸 0.5~1g
※クエン酸はお好みで調整してください。入れすぎると酸味が強くなり、お酒本来の味を損ないます。
作ったマスカルポーネチーズを使って、
更にアレンジしてみよう♪
- ペクチン成分(果皮に含まれる天然の「ゲル化剤」)を固める為には、
ある程度の酸味が必要であり、これをクエン酸で補います。 - 保存性を高めるために、酸味(クエン酸)をプラスします。
- 果物の色も美しく仕上がります。
みかんの薄皮むきの下ごしらえにも!
そのほか活用法はたくさん♪
食品用のクエン酸は、製造からお客様のお手元に届くまで「食品」として法律に従って管理しております。
掃除用は、口に入れることを想定して製造しておりませんので、食用として使うのは厳禁です。
口に入れる際は、食品規格(名称に「食品添加物」と記載)のものをご利用ください。