重曹(アルカリ性)にクエン酸(酸性)を加えると化学反応(二酸化炭素)が起こります。炭酸ガスが発生させるために加えます。また、重曹にクエン酸を加えないと塩分が強く感じられます。それを中和させるために加えます。重曹を使った炭酸水の出来上がりは、ほのかな発泡水といった感じで市販されているような炭酸水にはなりません。
小麦粉・粉類
ミックス粉
米粉・ミックス粉
砂糖・シロップ類
製菓用ナッツ
製菓用フルーツ
チョコ・デコレーション材料
ココア・スパイス
凝固剤・添加物
スポンジ・タルト
デザート・キット商品
期間限定商品
アーモンド
カシューナッツ
クルミ
マカデミアナッツ
ピスタチオ
ミックスナッツ
その他ナッツ
ドライフルーツ
原料・成分
工場・製造
商品・表示
保存方法・賞味期間
作り方・使い方
容器・リサイクル
豆知識・その他