この変色はワラビ、ごぼう、サツマイモ、筍等の根野菜に多くみられます。野菜に含まれているクロロゲン酸と重曹のアルカリが化学反応して変色したものです。変色したものは元の色に戻りませんが味に影響はなく、喫食されても人体に健康被害を及ぼすことはございません。
小麦粉・粉類
ミックス粉
米粉・ミックス粉
砂糖・シロップ類
製菓用ナッツ
製菓用フルーツ
チョコ・デコレーション材料
ココア・スパイス
凝固剤・添加物
スポンジ・タルト
デザート・キット商品
期間限定商品
アーモンド
カシューナッツ
クルミ
マカデミアナッツ
ピスタチオ
ミックスナッツ
その他ナッツ
ドライフルーツ
原料・成分
工場・製造
商品・表示
保存方法・賞味期間
作り方・使い方
容器・リサイクル
豆知識・その他