よくあるご質問 Q&A

Q

【粉糖、製菓用粉糖】粉糖はグラニュー糖の代わりになりますか?

A

味わいや性質に差はありますが代用は可能となりますが、仕上がりがかわってくる場合がありますのでご注意ください。グラニュー糖は上白糖よりも粒子が細かく、溶けやすくダマになりにくく、クセのない甘さが特徴です。クッキーであれば、ザクッと歯応え歯ごたえのある食感に仕上がります。粉糖(シュガーパウダー)は、グラニュー糖をパウダー状にしたものなので、甘味は代用しても問題ございません。また、粉糖は大さじ1=9g、グラニュー糖は大さじ1=12gと異なるため、重量の違いに留意して調整してください。

お客様の問題は解決されましたか? はい いいえ