よくあるご質問 Q&A

Q

【米の粉】米粉だけでパンを作りたい。可能でしょうか?

A

グルテンが含まれていないので、「米の粉」だけでは基本的には難しいですが、「米の粉」だけでなく、強力粉と混ぜて作れば、もちもちふっくらとしたパンが焼けます。(強力粉の分量の約1/3量を「米の粉」に置き換えるか、グルテンを加えます)米粉はメーカーにより状態の違いが大きく、グルテンフリーの米粉パン用の米粉も市場にはありますが、共立食品の「米の粉」はお菓子作りや料理全般にむいてます。
フライパンで作る米粉パンはグルテンを加えなくても作れます。詳しい作り方は<フライパンで作る米粉パン>からご確認ください。

お客様の問題は解決されましたか? はい いいえ