カカオ豆から皮などを取り除いて、細かく砕いたものを「カカオニブ」といいます。「カカオニブ」をペースト状(流動性のある半固形)に加工したものを「カカオマス」といいます。「カカオマス」をプレス機で押し固めて、ある程度油脂を搾り、残った塊を粉末状にしたものが「ココアパウダー」といいます。
小麦粉・粉類
ミックス粉
米粉・ミックス粉
砂糖・シロップ類
製菓用ナッツ
製菓用フルーツ
チョコ・デコレーション材料
ココア・スパイス
凝固剤・添加物
スポンジ・タルト
デザート・キット商品
期間限定商品
アーモンド
カシューナッツ
クルミ
マカデミアナッツ
ピスタチオ
ミックスナッツ
その他ナッツ
ドライフルーツ
原料・成分
工場・製造
商品・表示
保存方法・賞味期間
作り方・使い方
容器・リサイクル
豆知識・その他