南国のフルーツとして誰もが知るマンゴー。近頃はとても身近な存在になりました。メキシコや東南アジアなどからの輸入品だけでなく、2000年頃からは国内での生産量も増加しています。完熟したマンゴーは果汁が多くなめらかな口当たりで、特有の香りと濃厚な甘味が楽しめます。プリンやケーキ、アイスクリームなどの加工品も人気ですが、乾燥加工したドライマンゴーもドライフルーツの中で一番の人気です。今回はそんなマンゴーについてご紹介します。
- マンゴーの木:ウルシ科マンゴー属の常緑高木
- 開花:ほぼ一年中
- 収穫:
北半球でも南半球でも収穫できるマンゴーは一年中、世界各地で収穫される果物です。高さ40メートルにも達する高木の枝の先端に萌黄色の花の列が連なり、強烈な腐敗臭で引き寄せたハエやミツバチを介して受粉します。果実の形は卵形とも勾玉(まがたま)形とも言われます。果皮の色は緑から黄、濃いピンクへと変化し、完熟していきます。完熟すると濃厚な甘みを帯び、松脂に喩えられる独得の香りを放ちます。 - 生産国:インド、メキシコ、フィリピン、タイ、オーストラリア、台湾、日本
- 特徴:
利尿作用でむくみを防止するカリウムと、肌の健康を維持するビタミンA(β-カロテン)を豊富に含み、抗酸化作用のあるビタミンEと、紫外線を受けたお肌には欠かせないビタミンCも含みます。また、妊娠中の女性に必要な葉酸も豊富に含みます。

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- ドライマンゴーを一口大にカットする。
- ①を無糖ヨーグルトと混ぜ、8時間以上冷蔵庫で保存する。
- ②と適量の牛乳をミキサーにかけて完成。