フルーツバスケットとくまちゃんタルト

フルーツバスケットとくまちゃんタルト

所要時間: 約15分

フルーツやくまちゃんクッキーを飾ったカスタードタルト

材料

プチタルト9コ分

スポンジケーキプレーン丸18㎝

1/4枚

プチタルト

1袋(9コ)

カスタードクリームパウダー

1袋(50g)

牛乳

160g

お好みのクッキー

適量

お好みのフルーツ
(ぶどう・チェリー缶等)

適量

お好みのトッピング

適量

【クッキーを手作りする場合】

バター(食塩不使用)

50g

粉糖

30g

20g

A:薄力粉

110g

A:アーモンドプードル

20g

黒ごま

適量

はじめに

フルーツは小さめにカットしておきます。

1/2に切れているスポンジケーキをさらに半分にスライスし、タルトの底に敷くように直径約3㎝の型で抜きます。

プチタルトの底に抜いたスポンジを敷いておきます。

作り方

【カスタードクリーム】
ボウルにカスタードクリームパウダーと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、口金のついた絞り袋にいれます。

スポンジを敷いたプチタルトの上に、のカスタードクリームを絞ります。

用意しておいたクッキーとフルーツをのせ、お好みでトッピングします。

作り方画像

おなかから上をカットしてから焼いたくまのクッキーを、カスタードクリームに埋め込んでもかわいいです。

作り方画像

【クッキーを手作りする場合】
室温に戻してやわらかくしたバターに、粉糖をすり混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜます。

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜます。

型抜きか手で丸めて形を作り、目を黒ごまでつけて、170〜180℃に温めたオーブンで約15分前後焼きます。
くまのクッキーは顔と手足をそれぞれ焼くとタルトに刺しやすいです。

【バスケットタルトの場合】
大小の丸型で抜いて作ったクッキーを、の上に倒れないように飾ります。

作り方画像

左右に持ち手を付ける場合は、大小の丸型で抜いたクッキー生地を、半分にカットしてから焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

市販のクッキーを飾っても可愛らしく仕上がります。

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