材料
プチタルト9コ分
スポンジケーキプレーン丸18㎝ |
1/4枚 |
---|---|
プチタルト |
1袋(9コ) |
カスタードクリームパウダー |
1袋(50g) |
牛乳 |
160g |
お好みのクッキー |
適量 |
お好みのフルーツ |
適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
【クッキーを手作りする場合】 |
|
バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖 |
30g |
卵 |
20g |
A:薄力粉 |
110g |
A:アーモンドプードル |
20g |
黒ごま |
適量 |
はじめに
フルーツは小さめにカットしておきます。
1/2に切れているスポンジケーキをさらに半分にスライスし、タルトの底に敷くように直径約3㎝の型で抜きます。
プチタルトの底に抜いたスポンジを敷いておきます。
作り方
【カスタードクリーム】
ボウルにカスタードクリームパウダーと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、口金のついた絞り袋にいれます。
スポンジを敷いたプチタルトの上に、①のカスタードクリームを絞ります。
用意しておいたクッキーとフルーツをのせ、お好みでトッピングします。
おなかから上をカットしてから焼いたくまのクッキーを、カスタードクリームに埋め込んでもかわいいです。
【クッキーを手作りする場合】
室温に戻してやわらかくしたバターに、粉糖をすり混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜます。
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜます。
型抜きか手で丸めて形を作り、目を黒ごまでつけて、170〜180℃に温めたオーブンで約15分前後焼きます。
くまのクッキーは顔と手足をそれぞれ焼くとタルトに刺しやすいです。
【バスケットタルトの場合】
大小の丸型で抜いて作ったクッキーを、②の上に倒れないように飾ります。
左右に持ち手を付ける場合は、大小の丸型で抜いたクッキー生地を、半分にカットしてから焼きます。
ちょっといい話
市販のクッキーを飾っても可愛らしく仕上がります。