ディアマン~Diamant~

ディアマン~Diamant~

所要時間: 約30分(冷却時間は除く)

フランス語で「ダイアモンド」という意味のとっておきのクッキー。プレーン、ショコラ、紅茶など幅広くアレンジも楽しめます。

#このレシピのタグ

材料

1種類につき約直径4cmのクッキー約30枚分

【プレーン生地】

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

卵黄

1個分

A:薄力粉

105g

A:アーモンドプードル

30g

A:

ひとつまみ

バニラオイル

2~3滴

【ショコラ生地】

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

卵黄

1個分

B:薄力粉

90g

B:ココアパウダー

15g

B:アーモンドプードル

30g

B:

ひとつまみ

アーモンドスライス

25g

【仕上げ用】

卵白

適量

グラニュー糖

大さじ2

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】【B】はふるっておきます。

作り方

【プレーン生地】【ショコラ生地】※それぞれ作ります。
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。

【プレーン生地】には粉類【A】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、バニラオイルを入れます。
【ショコラ生地】には粉類B】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

【プレーン生地】【ショコラ生地】をそれぞれ2等分にして直径約3.5cmの棒状にのばしてラップ材に包みます(2本分)。約30分冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめに棒状にしてください。

バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げておきます。

の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖を転がしながらまぶします。ナイフ等で1cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。

170℃に温めたオーブンで13~15分焼きます。

ちょっといい話

●クッキーのまわりにつけるグラニュー糖がキラキラ輝くフランス語で「ダイアモンド」という意味の贅沢なクッキーです。アイスボックスクッキーなので手軽にたくさん作れてプレゼントにも最適です。
●プレーン生地に紅茶のティーパックの中身(または紅茶の葉大さじ1を刻んで加える)と紅茶生地が出来上がります。また、ショコラ生地はアーモンドスライスの代わりにチョコチップ45gを加えても美味しく出来上がります。

●ココアパウダーの代わりに抹茶を使っても!
●バレンタインデーやホワイトデーにも!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表