生チョコバスク風チーズケーキ
所要時間: 約40分(冷却時間は除く)
スペイン・バスク地方の美食の町サンセバスチャンで人気のチーズケーキにホワイトチョコを加えました。表面は香ばしく、口の中でとろける濃厚でクリーミーなスイーツ!
材料
直径15cm丸型1台分
ホワイトチョコレート |
100g |
---|---|
牛乳 |
50ml |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
100g |
卵(L玉) |
2個(約120g) |
生クリーム |
200ml |
バニラオイル |
2~3滴 |
米の粉 |
20g |
はじめに
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくします。
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- 焼くまでにオーブンを230℃に温めておきます。
- 型にオーブン用シートを大きめにカットし、くしゃくしゃに敷いておきます。バスク風チーズケーキは一度膨らんでから冷めると沈むため、型より大きめに敷いておきます。
作り方
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~20秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でなめらかになるまで混ぜます。
溶きほぐしておいた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。
米粉を加えて混ぜます。
①に④を1/4位加えて混ぜ、④に戻し入れます。
用意した型に⑤の生地を流し入れ、230℃に温めたオーブンで約20~25分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
※冷めると沈みます。オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。強い焼き色がつかない場合は、オーブンの温度を調節してください。
焼き上げたケーキは、そのままオーブンの庫内に入れて冷まし、粗熱がとれたら型ごとラップ材で包み、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからお召し上がりください。
ちょっといい話
焦げ目がポイントの、スペイン・バスク地方サンセバスチャンのバルの名物チーズケーキにクリーミーなホワイトチョコを加えました。
母の日や父の日などのイベントスイーツとしても喜ばれます。