よくあるご質問 Q&A

Q

【ゼリーの素 アガー】箱の裏面の通りに作ったが固まらない。どうしてでしょうか?

A

原因は4つ考えられます。
原因①煮溶かせていない可能性
完全に煮溶かせていない可能性があります。再加熱が必要です。フルーツを入れている場合は取り除いてから、よく混ぜながら沸騰(約90℃から100℃:目安1分位)させて煮溶かしてください。
原因②常温の液体ではなく、冷たい水や果汁を加えた可能性
液体が冷たい状態のままアガーを加えてしまうと固まらない可能性があります。再加熱が必要です。フルーツを入れている場合は取り除いてから、よく混ぜながら沸騰(約90℃から100℃:目安1分位)させて煮溶かしてください。
原因③酸味が強い果汁、コーヒー、ヨーグルト、乳酸飲料を入れた可能性
箱の裏面にも記載がありますが、酸味の強い食品(果汁など)と煮立てると、固まらないことがあります。必ず火を止めてから加えてください。また酸味の種類(酸味の強いコーヒーや果汁など)によってゼリーの固さが弱くなることがあります。また、ヨーグルトや乳酸飲料を加える場合、乳の性質上分離したり固まりにくいことがあります。その場合は、飲むゼリーのような仕上がりにもお使いいただけます。
原因④アガーをダマになったまま加えてしまった可能性
箱の裏面にも記載がありますが、ダマになったまま加えると固まらないことがあります。必ず砂糖と混ぜ合わせてダマのないことを確認し、煮溶かしてからご使用ください。尚、砂糖を加えない場合は、よく混ぜながら水に少しずつ加えてから加熱してください。

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