よくあるご質問 Q&A
Q
【ドライイースト】パンが膨らみません。どうしてでしょうか?
A
考えられる原因は主に4つございます。
①砂糖の量・・・共立のドライイーストは砂糖の量が影響する場合がございます。粉100gに対して砂糖10gを超えていると膨らみ難いことがございます。
②開封後時間経過・・・開封してから1ヵ月以上経過していると劣化している場合がございます。
③水温・・・ホームベーカリーの取り扱い説明書によっては、夏季で室温が高い(25℃以上)場合には冷水(5℃)を使用し、冬季で室温が低い(10℃以下)場合にはぬるま湯(20℃)を使うことを推奨と記載している場合がございます。
④投入のタイミング・・・早い段階で投入された場合、塩や冷水によってイーストの発酵力を弱めてしまう場合がございます。