プルーンのベーコン巻き
所要時間: 約10分
プルーンの甘味とベーコンの塩気のバランスが絶妙なフランスでは定番の簡単オードブル! 巻いて焼くだけなのでパーティーにも大活躍!
材料
4個分
プルーン |
4粒 |
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ベーコン(ハーフサイズ) |
4枚 |
サラダ油 |
適量 |
【トッピング】お好みで使用 |
|
水切りヨーグルトまたはクリームチーズ |
適量 |
ピンクペッパー |
適量 |
イタリアンパセリ(お好みで使用) |
適量 |
素焼きクルミ |
適量 |
はじめに
水切りヨーグルトを使用する場合は、茶こしや万能こし器にキッチンペーパーをのせ、1時間ほどおき、水気をきります。
作り方
ベーコンをプルーンをのせます。
プルーンを巻きます。
サラダ油を薄くひき、巻き終わりを下にして②を焦げ目がつくまで焼き、反対側も焼きます。
お好みでピンクペッパーをふり、イタリアンパセリ水切りヨーグルト(またはクリームチーズ)を飾ります。
ちょっといい話
トッピングはしないで、プルーンをベーコンで巻いて焼くだけでもとても美味しくお召し上がりいただけます。
プルーンを加熱することでマイルドな仕上がりになり、苦手な方でも食べやすくなります。
日常生活にプルーンを取り入れた<プ活>にもおすすめです!