バニラアイスで作るチョコミントフラッペ
所要時間: 約10分(冷却時間は除く)
市販のバニラアイスを使って簡単に作る、爽やかなチョコミントのフラッペです。ポリ袋でもみながら作るのでミキサー不要でお手軽です。
材料
約1人分
【ミントフラッペ】 |
|
---|---|
バニラアイスクリーム |
1個(約190ml) |
牛乳 |
50ml |
ミントパウダー |
4g |
食用色素青※お好みで使用 |
微量 |
食用色素緑※お好みで使用 |
微量 |
クリームサンドのココアクッキー |
2枚 |
【ココアホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 |
10g |
ココアパウダー |
3g |
【トッピング】 |
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チョコレートシロップ |
適量 |
クリームサンドのココアクッキー |
1枚 |
ミントの葉 |
1枚 |
はじめに
食用色素青と緑は少量のお湯で溶いておきます。
作り方
ポリ袋にクリームサンドのココアクッキーを2枚入れて、めん棒で砕きます。※トッピング用の1枚は、最後に使用するのでとっておきます。
【ミントフラッペ】
チャック付きポリ袋に、バニラアイスと牛乳、ミントパウダーを入れしっかりとチャックを閉じてもみ込みます。※ミントパウダーはほんのり優しい色合いになります。ミント色にする場合は食用色素を加えてお好みの色に調整する必要がありますので、ここで用意しておいた色素をお好みで調整しながら加えます。
➀の半量を加え、混ぜたらバットの上に平らにして広げて冷凍庫で約1時間冷やし固めます。
【ココアホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ココアパウダーを入れてダマにならないように泡立て器で軽く混ぜます。
ハンドミキサーで八分立てにします。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
グラスに、残りの➀を入れます。※最後のトッピングとして使用するので、ここで少し残しておきます。
②のフラッペを冷凍庫から取り出し、グラスに注げる位に軽くもみ、④に入れます。
③のココアホイップクリームを絞り袋に入れて絞ります。チョコレートシロップと残しておいた④のクリームサンドのココアクッキーを散らし、トッピング用のクッキー1枚とミントの葉を飾ります。
ちょっといい話
ミント好きな方は、トッピングもミントホイップクリームにしてもおすすめです!ミントホイップクリームのレシピはこちら