材料
食パン6枚分
食パン |
6枚 |
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【ミントホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
ミントパウダー |
4g |
食用色素青※お好みで使用 |
微量 |
食用色素緑※お好みで使用 |
微量 |
【ココアホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
ココアパウダー |
5g |
【トッピング】 |
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トリオスプレー |
適量 |
ミントの葉 |
1枚 |
はじめに
食パンはお好みでトーストしておき、冷ましておきます。※パンが熱いとクリームをぬった際にがダレでしまうのでご注意ください
食用色素青と緑は少量のお湯で溶いておきます。
作り方
【ミントホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ミントパウダーを入れてダマにならないように泡立て器で軽く混ぜます。
※ミントパウダーはほんのり優しい色合いになります。ミント色にする場合は食用色素を加えてお好みの色に調整する必要がありますので、ここで用意しておいた色素をお好みで調整しながら加えます。
ハンドミキサーで八分立てにします。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
【ココアホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ココアパウダーを入れてダマにならないように泡立て器で軽く混ぜます。
ハンドミキサーで八分立てにします。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
用意しておいたパンに、②のココアホイップクリームを小さじ1程とり、角にのせます。
小さじスプーンの背で、クリームの途中部分から押し当てるように、斜め下方向にぬります。
➀のミントホイップクリームをその下に2個、小さじ1ずつのせます。同様に、小さじスプーンの背で、クリームの途中部分から押し当てるように、斜め下方向にぬります。
さらにその下に3個ココアホイップクリームを小さじ1ずつのせます。同様に、小さじスプーンの背で、クリームの途中部分から押し当てるように、斜め下方向にぬります。
さらにその下に4個ミントホイップクリームを小さじ1ずつのせます。同様に、小さじスプーンの背で、クリームの途中部分から押し当てるように、斜め下方向にぬります。
交互になるよう同様に、すき間なくクリームをぬりトッピングを飾ります。
※あまったクリームは他のレシピにもご使用いただけます。
ちょっといい話
『ウェーブトースト(波トースト)』は韓国カフェ発のアレンジ食パンです。レインボーカラーが可愛いチーズクリームのウェーブトーストレシピもあります!
クリームは多めに出来上がるので、ドリンクのトッピングのクリームとしてもお使いいただけます。
ミントホイップクリームを使ったレシピはこちら