プルーンとバナナのシナモントースト
所要時間: 約15分
優れた栄養価をもつプルーンを毎日手軽にとれるようトーストにしました。メープルバターをぬって、シナモンシュガーとバナナも一緒に焼き上げた贅沢トーストです。
材料
食パン1枚分
メープルシロップ |
5g |
---|---|
バター |
5g |
食パン |
1枚 |
プルーン |
3粒 |
バナナ |
1本 |
シナモンシュガー |
小さじ1 |
【飾り】※お好みで使用 |
|
ノンウェットシュガー |
少量 |
ミントの葉 |
1枚 |
作り方
耐熱容器にバターを入れ、500wの電子レンジで約10秒温め柔らかくしてからメープルシロップを加えよく混ぜ、食パン全体にぬります。
プルーンは4等分に切り、バナナは厚さ1cm位に輪切りにした後、お好みのクッキー型で抜きます。
➀の食パンに切ったプルーンとバナナを交互に並べます。
上からシナモンシュガーをまぶし、トースターで約3~5分焼きます。
【飾り】
お好みでノンウェットシュガーを茶こしでふり、ミントの葉をトッピングします。
ちょっといい話
プルーンが苦手な方でも、食べやすいトーストです。お好みでシナモンをチョコレートシロップに変えたりするなどアレンジもお楽しみいただけます。
日常生活にプルーンを取り入れた<プ活>にもおすすめです!