材料
材料 約25枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
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30g | |
牛乳 |
大さじ1 |
少々 | |
100g | |
【アイシング】 |
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30g | |
牛乳 |
小さじ1 |
食用色素 |
各色微量 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
適量 |
(または水) |
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アイシングシュガーペン |
適量 |
デコペン |
適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 薄力粉はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)と牛乳を泡立て器ですり混ぜます。
1にバニラオイルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ビニールシート(又はラップ材)に2をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
3の生地をクッキーの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
【アイシングデコレーション】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶 いた食用色素を加えて、色づけをします。
冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレします。アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。
※アイシングシュガーペン、デコペン等を使ってデコレーションしても!
ちょっといい話
●細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
●クリスマスアイシングシュガーを使うとより手軽にできます。