材料
直径約8㎝丸8枚 ツリー15枚分
【クッキー】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
35g | |
牛乳 |
大さじ1 |
100g | |
飴 |
各色3個ずつ |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
適量 | |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 薄力粉はふるいにかけておきます。
- 天板をオーブンから出し、オーブン用シートを敷いておきます。
- 飴は色ごとに砕いておきます。
- サイズの異なる型を用意しておきます。※出来上がりイメージ
作り方
【クッキー生地】バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(クッキー用)35gを泡立て器ですり混ぜます。
①に牛乳と薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、手で粉っぽさがなくなるまでまとめます。
ラップ材に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
クッキー生地を型で抜き、オーブン用シートの上においてから、真ん中に別の大きさの型で抜きます。
※生地に切れ目があると焼いたときに飴の部分が流れてしまうため、切れ目がある場合は手でしっかりとつなげてください。
※真ん中の抜いた生地をベースの生地にのせる場合は、生地の上にのせて軽くおさえてください。(例:ツリーの上に小さい星を重ねる)
クッキー生地を180℃に温めたオーブンで約5分~10分(再度焼くので軽く焼き色がつく程度)焼きます。途中で鉄板を取り出して飴を真ん中に入れます。※飴は少なかったり隙間があると焼いたときに穴があくことがあります。また、生地の高さより多いとあふれることがあります。
再び180℃のオーブンで約5分焼きます。動かすと飴が流れてしまうことがあります
ので、天板のまま冷まし、飴が固まってきたら網にのせて冷まします。ヤケドにはご注意ください。
※クッキー生地のサイズにより焼き時間は多少異なります。真ん中の小さい生地だけを焼く場合は焼き時間は短くなります。
※飴は溶けると泡状ですが、冷めると平らになります。焼きすぎると飴が焦げてしまうので、溶け具合を見ながら焼き時間を調節してください。
【アイシング】 ボウルに粉糖(アイシング用)70gを入れ、牛乳を少しずつ加えてスプーン等でとろりとするまで混ぜます。
(※牛乳は調節しながら少しずつ加えます。一度に牛乳を加えてしまうと、トロトロになってしまう可能性があるので気を付けてください。)
三角絞り出し袋(コルネ紙)にアイシングを入れ、上部を折ってテープでとめ、先をはさみで少しカットします。
完全に冷めたクッキー生地に⑨でアイシングをします。クッキー表面の外側にラインを入れてから内側を塗りつぶすと綺麗に仕上がります。
ちょっといい話
●飴は小さめのものかスティック状のものが砕きやすいです。
●飴は濃いめの色のほうが綺麗に仕上がります。
●アイシングをしなくてもかわいく仕上がります。
●特集ページアイシングを楽しもう!
●お好みでアイシングに食用色素を加えることで、カラフルなアイシングを楽しむことも出来ます。
●コルネ詰めの要らない便利なペンタイプのアイシングシュガーペンもおすすめです。