さつまいもの蒸しパン

さつまいもの蒸しパン

所要時間: 約40分

ほくほくのさつま芋とブラウンシュガーのコクがおいしい懐かしの蒸しパンです。

#このレシピのタグ

材料

直径15cm丸型1台分

さつま芋

200g

A:ブラウンシュガー

60g

A:砂糖

50g

A:

150cc

B:薄力粉

200g

B:ベーキングパウダー

大さじ1

B:レーズン

30g

はじめに

  • さつま芋は皮を半分くらいむき、1cm角に切って水にさらします。
  • 蒸し器にたっぷりとお湯を沸かしておきます。

作り方

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせた中に、ふるいにかけた粉類Bを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

にさつま芋とレーズンを加えてから、敷き紙を敷いた型に流し入れます。

蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで蒸します。

ちょっといい話

さつま芋がずっしりと入った蒸しパンです。
プリンカップなどに敷き紙を敷いて型にしてもGOOD!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表