材料
手のひらサイズ2本分
【A】 |
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150g | |
100g | |
グラニュー糖 |
35g |
7g | |
小さじ1/2 | |
オールスパイス |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/2 |
【水分 B】 |
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卵 |
1個 |
牛乳 |
90~100ml |
(※水分は合わせて140~150mlに計量します) |
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バター(食塩不使用) |
60g |
【C】 |
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70g | |
ドライクランベリー |
40g |
アップルダイス(ドライ) |
30g |
40g | |
ラム酒 |
大さじ1 |
【焼成後】 |
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ラム酒 |
大さじ1×2 |
バター |
5g×2 |
グラニュー糖 |
10g×2 |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は、合わせて2回ふるっておきます。
- 水分【B】を混ぜ合わせておきます。卵のサイズに合わせて牛乳を加える分量を調整し、合わせて140~150mlに計量します。
- ドライフルーツ【C】はラム酒を全体にふりかけます。
作り方
ボウルに粉類【A】を入れ、水分【B】を加えて粉気がなくなるまで、約10分間手でこねます。
室温に戻して柔らかくしたバターを加えて5~6分間、表面がなめらかになるまでこねます。
生地をひとまとめにしてボウルに入れ、ぬれ布巾をかぶせて温かい場所(約35℃)に置き、倍の大きさになるまで約30分間発酵させます。
(第1次発酵)
膨らんだ生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパー(又はナイフ)で生地を2つに分けて、ラム酒をかけたドライフルーツ【C】を1/2量ずつ加えて丸めます。ぬれ布巾をかけて10分間生地を休ませます。
(ベンチタイム)
生地を手で楕円に広げ、両端から中央に折り、更に2つに折り重ねます。
生地が開かないように端をつまみます。
クッキング用シートを敷いた天板に間隔をあけてのせ、温かい場所(約35℃)で約30分間、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。
(第2次発酵)
180℃に温めたオーブンで15~18分、全体に焼き色がつくまで焼きます。
熱いうちに刷毛でラム酒と溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。
冷めたら、茶こしで表面に粉糖(シュガーパウダー)をふりかけます。
ちょっといい話
ドイツでは【11月】になるとクリスマスを迎える為に、シュトーレンを焼き始めます。
バターをたっぷりと使ったパン生地に、ドライフルーツを混ぜて焼き上げ、粉糖(シュガーパウダー)で仕上げます。
クリスマスの日まで毎日薄く切って、一切れずつ食べる習わしがあります。
焼き上げてから1~2週間経つと、しっとりと味が馴染んで食べ頃となります。
ラップ材で密封して、涼しい所で保存します。