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材料
約4.5×2.5cmカップ5個分
タンサン(重曹) |
小さじ1/2 |
---|---|
水 |
小さじ1 |
A:薄力粉 |
50g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
卵 |
1個 |
黒砂糖(粉末) |
50g |
サラダ油 |
25ml |
はじめに
- タンサン(重曹)を水で溶いておきます。
- 粉類【A】を合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、黒砂糖を加えてよく泡立てます。
ふわっとしてきたら、水で溶いたタンサン(重曹)を加えて混ぜ、粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わます。
サラダ油を混ぜ、敷紙を敷いたカップに均等に分け入れます。
蒸気があがった蒸し器に少し間をあけて3を並べ、強火で約15分蒸します。
ちょっといい話
黒糖入りのなつかしい味の蒸しパンです。ブラウンシュガーでも風味豊かに作れます。
写真はパインやマンゴなど、5種類のドライフルーツ(角切り)をのせています。
お好みでレーズンやクルミなどをのせてお楽しみ下さい。