材料
4cm角16個分
ビスケット |
60g |
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アーモンドホール |
40g |
ココナッツ |
15g |
グラニュー糖 |
35g |
バター(食塩不使用) |
35g |
【ガナッシュ】 |
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ミルクチョコレート |
70g |
生クリーム |
30g |
はじめに
- アーモンドは粗く刻み、ビスケットはビニール袋に入れて麺棒などでたたいて砕きます。
作り方
片手鍋にグラニュー糖とバター、ココナッツを入れて中火にかけます。バターが溶けたら火からおろしてビスケットとアーモンドホールを混ぜておきます。
【ガナッシュ】
ボウルにミルクチョコレートと生クリームを入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。少しチョコレートの粒が残っている状態で湯せんからはずし、余熱できれいに溶かします。
1に2のガナッシュを合わせて混ぜます。
【仕上げ】
ラップ材を敷いたバットの中央に3をのせ、12cm角に形を整えます。ラップ材を閉じ、切り離せる固さになるまで冷蔵庫で約20分冷やします。※冷蔵庫や生地の状態で冷やす時間が異なります。
ナイフで16等分に切り分けます。
ちょっといい話
ナッツとビスケットが入っているサックリとしたタイプのチョコレートです。
簡単に出来るのでお友達にプレゼントしてみては?