材料
ドライフルーツ約30~40個分
洋生チョコレートミルク |
100g |
---|---|
お好みのドライフルーツ |
はじめに
- ドライフルーツはクッキーの抜き型(ハートなど)で抜いておきます。
作り方
鍋に湯(約60℃)をわかし、洋生チョコレートを袋ごとつけます(又は電子レンジできれいに溶かします)。
きれいに溶けたら、袋の上部をはさみで切り取ります。ドライフルーツを竹串に刺してチョコレートにくぐらせ、網の上(又はラップを敷いたトレーの上)で乾かします。
ちょっといい話
洋生チョコレートはテンパリングをする必要のないチョコレートです。普通のチョコレートを使用する場合はテンパリングを行ってください。
フレッシュフルーツでも同様に作れます。さくらんぼやパイン、いちごなどでお楽しみ下さい。フレッシュフルーツの場合は水気をふき取ってから作りましょう。