ココナッツとクランベリーの 生チョコ

ココナッツとクランベリーの 生チョコ

所要時間: 約1時間(冷やす時間20~30分含む)

材料

10×10cm生チョコ2箱分

クーベルチュールチョコレート

100g

生クリーム

大さじ3

ドライクランベリー

40g

ドライココナッツ

30g

作り方

ココナッツを160℃に温めたオーブンで約5分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。

生クリームとチョコレートをボウルに入れ、湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。

湯せんからはずし、ボウルの底を冷水につけて泡立て器(又はゴムベラ)でねっとりするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。クランベリーとココナッツの1/2量を加えて混ぜます。

ラップ材を2枚用意し、3の1/2量ずつをゴムベラでのせ、約10×10cmの大きさに整えます。

残りのココナッツをのせてラップ材を閉じ、切り離せる固さになるまで冷蔵庫で約20~30分冷やします。※冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が多少異なります。

それぞれラップ材をはがし、6等分に切り分けます。

ちょっといい話

クランベリーのかわりにレーズンでも相性抜群です。

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