材料
直径15cm丸1台分
【ジャンボマッセ】 |
|
---|---|
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
アーモンドプードル |
50g |
【ビスキュイ】 |
|
卵(L玉) |
1個 |
砂糖 |
30g |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
15g |
アーモンドプードル |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/8 |
溶かしバター(食塩不使用) |
10g |
【シロップ】 |
|
水 |
30ml |
砂糖 |
大さじ1 |
キルシュ酒 |
小さじ1 |
【バタークリーム】 |
|
水 |
大さじ1(15ml) |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
1個分 |
室温に戻したバター |
|
(食塩不使用) |
100g |
キルシュ酒 |
大さじ1 |
食用色素(赤) |
微量 |
【仕上げ】 |
|
アーモンドスライス |
10g |
作り方
【ジャンボマッセ】
ボウルに卵白を入れて泡立て、ふわふわとしてきたら砂糖を加えてピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
アーモンドプードルをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に直径15cmの丸を2枚絞り出し、170℃に温めたオーブンで15~18分焼き、網の上で冷まします。
【ビスキュイ】
卵、砂糖、塩をボウルに入れます。ボウルを湯せん(約60℃)で温めながら生地を人肌(約38℃)になるまで温め、ハンドミキサーで泡立てます。生地量が2倍になり、生地が白っぽくもったりとし、生地を落としたときにあとが残るくらいまでしっかりと泡立てます。
合わせて2回ふるいにかけた粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)をゴムベラでさっくりと混ぜ、湯せん(又は電子レンジ)で溶かしたバターを加えます。
直径15cmの焼き型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、網の上で冷まします。
【シロップ】
水、砂糖を一煮たちさせ、冷めたらキルシュ酒を加えます。
【バタークリーム】
鍋に水と砂糖を入れて少し煮つめます。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、8を糸状にたらして熱が抜けるまで泡立てます。
別のボウルに室温に戻したバターをすり混ぜてから9を少しずつ加えます。
キルシュ酒に食用色素(赤)を微量加え濃いピンク色に着色し、10の生地に様子を見ながら加えてピンク色に着色します。
【仕上げ】
アーモンドスライスを160℃に温めたオーブンで5~7分間焼いて冷ましておきます。
ビスキュイ全体にシロップをハケで塗ります。
ジャンボマッセ2枚の間ににバタークリームをきれいに塗り、間にビスキュイをはさみます。
残りのバタークリームを全体に塗り、側面に12のアーモンドスライス(ロースト)を貼り付け、上面に粉糖をふりかけます。