米粉で作るお好み焼き

米粉で作るお好み焼き

所要時間: 30分

米粉で作るもっちり食感のお好み焼き≪小麦粉不使用≫

材料

直径15cm 3枚分

A:米の粉

150g

A:だし汁

120ml

A:山芋(すりおろし)

100g

A:卵(M玉)

2個

キャベツ

150g前後

ネギ(小口切り)

15cm

天かす

30g

豚バラ肉

120g

ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節等

適量

作り方

【A】をボウルに入れ良く混ぜます。(米の粉の中に入っている脱酸素剤は取り除いてください)

キャベツは1cm角大に刻み、ネギは5mmの小口切りにして1を加え天かすを加えてよく混ぜます。

熱したホットプレート(またはフライパン)に油(分量外)を薄くひき生地をのせて15cmの円形に形を整え豚バラ肉をのせて焼きます。

表面が焼けてきたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分焼きます。

ソースとマヨネーズを塗り、青のりとかつお節を散らします。

ちょっといい話

小麦粉でつくるお好み焼きに比べ、あっさりとした風味に仕上がります。
主原料がお米なので腹持ち抜群です!

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