2024年3月21日

花田えりこのHomemadeって👍①

#このコラムのタグ

#このコラムのタグ

~プロローグ~

はじめまして”花田えりこ”と申します。

この度、共立食品さんと一緒に、お菓子の手作りを楽しむページを設けることになりました。
皆さんのお役に立つコラムになればいいなと思っております。


写真:共立食品夏休み 親子お菓子教室 (2023年8月)

 

私は、小さな頃からお菓子やパンを可愛らしくアレンジするのが大好きで、子供たちにその楽しみを伝えたいと思っていました。
それで、大学では児童文化を専攻し、卒業後ゲーム会社に就職しデザインの仕事を経て、その後、独立。カルチャーセンターで教室を開催したり、雑誌や本などでレシピを紹介してきました。現在ではSNSやwebサイトに舞台が変わってきましたが。。。

気づけば、最初に児童向けのミニパンの絵本を出版してから、25年以上も経っています。調理師でもパティシエでもない私が、このようなコラムを書かせていただくのは非常に恐縮ですが、これまで開催した様々なお菓子教室や、子育てで得た経験から、”手作り”に関するお話を、皆さんに紹介できたらと思っております。

写真:本日開店ミニパンやさん(岩崎書店 初版1997年)/他 手作りBOXシリーズ
次のコラムでは、クッキー作りについてお話をしたいと思います。

コラム執筆:花田えりこ先生

花田えりこ先生

花田えりこ先生

「メロンパンdeコッタ」「本日開店ミニパンやさん」など翻訳本を含め著書多数。食品衛生責任者。パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!