材料
4人分
鷹の爪 |
1本 |
---|---|
ニンニク |
2片 |
生姜 |
1片 |
玉ねぎ |
中2個 |
挽き肉(牛豚合びき) |
300g |
【A】 |
|
スパイスのブレンド(シナモンパウダー、オールスパイス、クローブ、コリアンダー、クミン、カルダモンなど) |
各小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
固形スープの素 |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
カレー粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ3 |
クコの実 |
30g |
松の実 |
30g |
水 |
500ml |
ホールトマト缶 |
1/2缶 |
はじめに
- たっぷりな水にクコの実を入れ、約20分おいてふやかします。
作り方
鍋に油(分量外)を入れて弱火にかけ、ヘタと種を取って輪切りにした鷹の爪、細かく刻んだニンニクと生姜を入れて炒めます。香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて良く炒め、最後に挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。
1にスパイス、ターメリック、塩を入れて炒め、残りの材料(カレー粉と小麦粉以外の材料)を全て加え、フタをして、じっくりと約30分間煮込みます。
カレー粉と小麦粉を合わせたものをお湯で溶きのばし、2に加えてとろみをつけます。
ちょっといい話
普段のカレーにクコの実を加えるだけでも充分美味しくできます。クコの実を料理に使う場合は、一度ぬるま湯に20分ほど漬けて戻してから使いましょう。