クコの薬膳カレー

クコの薬膳カレー

所要時間: 50分

材料

4人分

鷹の爪

1本

ニンニク

2片

生姜

1片

玉ねぎ

中2個

挽き肉(牛豚合びき)

300g

【A】
(※市販のカレールー4人分でも代用できます。)

スパイスのブレンド(シナモンパウダー、オールスパイス、クローブ、コリアンダー、クミン、カルダモンなど)

各小さじ1

ターメリック

小さじ1

小さじ2

固形スープの素

1個

ローリエ

1枚

カレー粉

大さじ2

小麦粉

大さじ3

クコの実

30g

松の実

30g

500ml

ホールトマト缶

1/2缶

はじめに

  1. たっぷりな水にクコの実を入れ、約20分おいてふやかします。

作り方

鍋に油(分量外)を入れて弱火にかけ、ヘタと種を取って輪切りにした鷹の爪、細かく刻んだニンニクと生姜を入れて炒めます。香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて良く炒め、最後に挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。

1にスパイス、ターメリック、塩を入れて炒め、残りの材料(カレー粉と小麦粉以外の材料)を全て加え、フタをして、じっくりと約30分間煮込みます。

カレー粉と小麦粉を合わせたものをお湯で溶きのばし、2に加えてとろみをつけます。

ちょっといい話

普段のカレーにクコの実を加えるだけでも充分美味しくできます。クコの実を料理に使う場合は、一度ぬるま湯に20分ほど漬けて戻してから使いましょう。

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