米粉のココアとバナナのマフィン
所要時間: 約45分
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
卵・乳・小麦を使わないで作るマフィンにバナナをプラスしました。 米粉、バナナとココアでもっちりコク深いマフィンに仕上がります。
材料
直径5cm 8個分
【A】 |
|
---|---|
米の粉 |
180g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
4g |
【B】 |
|
バナナ |
160g(実のみ)大1本分 |
砂糖 |
70g |
サラダ油 |
30g |
豆乳 |
130ml |
はじめに
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけます。
- バナナはフォークで潰し、他の材料を加えます。(B)
- オーブンを170℃に温めておきます。
- 型に敷紙を敷いておきます。
作り方
【B】の中に粉類【A】を入れ、よく混ぜます。
型に分け入れ、170℃に温めたオーブンで約25分、竹串を刺して、先端にねっとりとした生地が付いてこなくなるまで焼きます(米粉とバナナなので竹串に少し生地がつきます)。