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材料
直径6cmカップ2個分
かぼちゃ |
100g |
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豆乳 |
70g |
水 |
40g |
米の粉 |
7g |
ゼラチン |
5g |
砂糖 |
20g |
はじめに
- 砂糖とゼラチンは混ぜ合わせておきます。
作り方
皮をむいたかぼちゃは適当な大きさに切り、ラップにつつみレンジにかけ(500Wで約5分)、竹串をさしてすっと通るまで柔らかくして、裏ごしをします。
1を鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。同様に水も加え混ぜます。
米の粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。少し温かくなってきたら、合わせておいたゼラチンと砂糖を加え、木ベラでとろみがつくまで1~2分弱火で練るように混ぜます。(沸騰させないように!)
熱いうちに容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
容器に入れる前にこすと、なめらかな食感になります。