米の粉のオレンジシフォンケーキ
所要時間: 約45分
≪小麦粉不使用≫≪乳不使用≫
驚くほどふんわりふわふわ~オレンジの香り豊かなシフォンケーキです。
材料
直径16.5cmシフォン型1台分
A:米の粉 |
70g |
---|---|
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
(L玉)4個 |
グラニュー糖 |
70g |
オレンジジュース |
70ml |
サラダ油 |
50ml |
はじめに
- 【A】の米の粉とベーキングパウダーは共にビニール袋にいれてふるっておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンは180℃に予熱しておきます。
作り方
卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄に砂糖1/2量を加えてもったりするまですり混ぜ、卵白はしっかりとふわふわになるまで泡立てた後、残りの砂糖を加えて更に混ぜます。
卵黄の生地にオレンジジュースとサラダ油を加えて軽く混ぜ、【A】を一度に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
2の生地に泡立てた卵白(メレンゲ)を3回に分けて加えます。
シフォン型に流し入れ、180℃のオーブンで約15分、160℃に下げて約15分。竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。焼きあがったら型を逆さにして冷ました後、型からはずします。
ちょっといい話
●お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお召し上がりください。