米の粉のオレンジシフォンケーキ

米の粉のオレンジシフォンケーキ

所要時間: 約45分

≪小麦粉不使用≫≪乳不使用≫
驚くほどふんわりふわふわ~オレンジの香り豊かなシフォンケーキです。

材料

直径16.5cmシフォン型1台分

A:米の粉

70g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

(L玉)4個

グラニュー糖

70g

オレンジジュース

70ml

サラダ油

50ml

はじめに

  • 【A】の米の粉とベーキングパウダーは共にビニール袋にいれてふるっておきます。
  • 生地を焼く前までにオーブンは180℃に予熱しておきます。

作り方

卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄に砂糖1/2量を加えてもったりするまですり混ぜ、卵白はしっかりとふわふわになるまで泡立てた後、残りの砂糖を加えて更に混ぜます。

卵黄の生地にオレンジジュースとサラダ油を加えて軽く混ぜ、【A】を一度に入れてさっくりと混ぜ合わせます。

2の生地に泡立てた卵白(メレンゲ)を3回に分けて加えます。

シフォン型に流し入れ、180℃のオーブンで約15分、160℃に下げて約15分。竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。焼きあがったら型を逆さにして冷ました後、型からはずします。

作り方画像

ちょっといい話

●お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお召し上がりください。

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