米の粉のチーズ&ポテト入りソーダブレッド
所要時間: 約50分
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫アイルランド名物のソーダブレッドにチーズとポテトを加えたもっちりとした食感のコク豊かなおやつパンです。
材料
直径10cm 4個分
【A】 |
|
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米の粉 |
230g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
タンサン(重曹) |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
30g |
じゃがいも |
170g |
牛乳(又は水) |
170ml |
とろけるチーズ |
80g |
はじめに
- じゃがいもは塩茹でをし、皮をむいてから刻んだバターを入れてマッシュしておきます。(マッシュポテト)
- ビニール袋に【A】を入れ、ふるっておきます。
- オーブンは180℃に予熱をしておきます。
作り方
ボウルにふるった【A】を入れ、マッシュポテト、牛乳、チーズを加えてよくこねます。
(もしも粉っぽくてひとつにまとまらないようであればスプーン1杯ずつ牛乳を加えます。)
生地を4等分にし、直径10cm程度に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
180℃に温めたオーブンに入れ、約30分きつね色になるまで焼きます。